陶美新闻
陶瓷美术学院开展优秀教师公开课观摩活动
[发布时间:2022/11/07 11:38:57] [访问量: ]

为了进一步规范教学工作,充分发挥优秀教师的示范和引导作用,提升青年教师的教学基本功,帮助青年教师成长,10月25日下午,陶瓷美术学院遴选了史延春《传统雕塑创作》、胡淑媛《陶瓷首饰装饰》、朱斐斐《意笔人物临摹》、高扬《色彩》四门课程分别在陶美楼133、本科艺术实验楼203、315、418组织开展了优秀教师公开示范课的观摩活动,新入职以及新开课青年教师到场进行了观摩交流学习。

史延春现场示范立体塑形

史延春讲授的《传统雕塑创作》课程,通过讲述理论和现场示范,让听课师生们学习如何在了解和掌握传统雕塑基本特征的基础上进行艺术创作。他认为,同学们在进行创作时应该因地制宜、就地取材,根据自身的条件来选择材料和方法。其次是要练好基本功,加强立体造型的练习,把握和体会造像的空间意识。

朱斐翡为学生示范技法

朱斐翡课堂示范画稿

朱斐斐讲授的《意笔人物临摹》课程内容分为三大版块:写意线描、写意着色、大写意。课堂上他强调了三点:首先是选好临本。不管是从哪个角度出发选择临本,都以笔迹清晰的原作为好,至少是质量较好的印本。其次是读画。仔细观赏临摹,领略画意。三是技法分析。领略画意之后详审技法特点,推敲画面效果是如何取得的,以及作画工序,先画什么,后画什么,何处起笔等等。

本次教学展示,老师们教态自然、语言生动,充分展现了新时代教师的教学风采、良好的教学素质和扎实的基本功。今后,学院将总结好的经验做法,积极推动学院教学工作平稳运行,提高教学质量,进一步提升教学管理成效。


相关信息搜索: