景德镇陶瓷大学团干部深入学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神
[发布时间:2019/05/06 10:55:44] [访问量: ]


58312


   5月8日,景德镇陶瓷大学团委组织召开学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神座谈会,全校团干部代表参加会议。

会上,团委书记常成玉传达了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会重要讲话精神。他谈到,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上发表的重要讲话,深刻阐释了五四运动的历史意义和五四精神的时代价值,对青年一代发扬伟大五四精神、奋力担当时代使命寄予了殷切期望,对做好新时代党的青年工作提出了重要要求。认真学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,对激励广大团员青年发扬五四精神,为全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,具有十分重大的意义。

  会议就深入学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神做了部署。要求团干部和团员青年要深刻领会五四运动的历史意义和五四精神的时代价值,深刻领会新时代中国青年运动的主题、方向和新时代中国青年的使命,深刻领会新时代中国青年发扬五四精神的实践要求, 深刻领会新时代党的青年工作的战略任务。各学院团委(团总支)要发挥团干部领学的示范性作用,持续广泛开展务实有效、形式多样的宣传教育活动,形成学习宣传习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神的热潮;组织开展青年大学习,发挥青年典型的示范表率作用,通过宣讲报告、座谈交流、演讲征文、知识竞赛、社会实践、身边人讲身边事等多种形式,积极组织团员青年参与学习。制作传播一批主题鲜明、方向正确、内容丰富、感染力强的文化产品,配合开展好有关学习宣传工作。广大团员要把学习宣传践行习近平总书记重要讲话精神作为体现和增强先进性的重要途径,切实做到积极学习、主动宣传、自觉践行。每名团干部要至少到3个基层团支部开展宣讲交流活动、讲主题团课。每个团支部要至少开展1场集中性专题学习活动,每名团员要至少参加1次团支部集体学习活动。 要不折不扣把习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神贯彻落实到共青团工作之中,切实担负起新时代党的青年工作的职责使命。

  会上,团干部代表结合工作实际畅谈了学习体会。


管理与经济学院团委书记聂铭洁表示,“作为高校基层团干部,切实引导大学生扣好人生第一粒扣子,是我们的责任担当。利用好青年志愿者服务组织爱心社这个平台,引导学生树立正确的价值观,用有形的抓手,持之以恒的加以推进,凝聚青年,服务社会。在青年志愿者服务活动中,引导青年大学生培育和践行社会主义核心价值观,同时鼓励广大青年学生积极向党组织靠拢。全方位发挥共青团作用,在培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的道路上育人育己。”

“近日,通过观看习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神,让我对震惊中外的五四运动有了更深刻的理解,五四运动孕育了伟大的五四精神,新时代中国青年不仅要继承和发扬五四精神,也要牢记我们这一代人的使命和担当。作为一名高校辅导员,我深感使命光荣,责任重大,正所谓‘打铁还需自身硬’,这样才能为高校青年团员点亮理想之灯,夯实育人之路;也要结合学校优势和专业特色,不断推进文化育人,开展以弘扬“五四精神”为主题的校园文化活动,让广大团员青年在活动中坚定跟党走,树立远大的理想抱负,让伟大的五四精神在育人育己的道路上放射出更加夺目的时代光芒。”艺术文博学院团总支副书记彭天旺表示。

   “在纪念五四运动100周年大会上习总书记总结了五四运动的历史意义及深远影响,同时对中国青年提出了殷切希望,也为青年发展指明方向。共青团干部是引领青年学生的先锋,我们首先要珍惜时代,勇担时代责任。继承和发扬五四精神,在基层团支部工作中扎实推进、开拓创新,在共青团的沃土中守好自己的责任田。其次要锤炼品德修为,开展学生工作要以修身立德为本,思想引领为根,实践指导为辅。”外国语学院团委副书记张娜娜表示,“以刚正的人格修养带领青年学生组织,感染青年团员。练就过硬本领、开拓视野,提高育人能力,成就作为辅导员的人生理想,切实担负起新时代党的青年工作的职责使命。”

    陶瓷美术学院学生团委副书记、2016级陶瓷设计专业王钰博表示,“习近平总书记在大会上带我们一起回顾了五四运动的光辉历程,对我们新时代青年提出了六点期望。作为一名共青团干部,我们应该从实际出发,积极学习领悟习总书记讲话精神,在全院团支部开展学习交流等活动发挥青年的作用,加强对广大青年的政治引领,根据自身的专业特色开展纪念“五四运动100周年”为主题的雕塑、瓷板画、书法等一批特色鲜明文化产品的创作活动,组织更多的团员青年们参与进来,引导广大青年把仰望星空和脚踏实地有机结合起来,坚定听党话、跟党走。”

    “通过学习习总书记纪念五四运动100周年大会重要讲话精神,让我深刻认识到,‘青年兴,则国家兴,青年强,则国家强’。作为新时代的青年,我们要热爱祖国,时刻以祖国为荣。2017级机械电子工程学院团支书宋清舒表示,“作为基层团支部一员的我,要发挥积极的带头作用,组织本支部成员通过视频、影像、书籍报刊等资料学习习主席的重要讲话精神、学习五四精神。通过开展座谈会、知识竞赛等多种活动形式加强支部成员对五四精神的了解,加深对五四精神的理解,同时以机械电子工程专业的专业特色,开展以“机电与五四”为主题的机械制图、机械创意发明的专业特色比赛,让理论学习落实到实际行动中,让行动成为常态。”

   会上还学习传达了刘奇同志在纪念五四运动100周年江西各界青年代表座谈会上的讲话精神。团干部代表结合工作实际进行深入学习。

 

 


相关信息搜索: