美术学院认真组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班分组研讨会
[发布时间:2023年05月06日] [访问量: ]

为推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,贯彻落实党的二十大精神,4月26日-28日,美术学院在324会议室开展了为期三天的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班暨学习贯彻党的二十大精神培训班集中领学研讨活动。学院领导班子、各党支部书记、组织员及党员骨干代表参与会议,会议由美院党委书记李毅坚主持。

研讨会上,李毅坚领学了《党章》中的重要修改部分,院长黄胜领学了习近平总书记视察江西的重要讲话精神、推进学校高质量发展,党委副书记余稀领学了《党的二十大报告》中的把握和领会“必须坚持人民至上”的重大观点,副院长詹伟、吴国剑分别领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》、《习近平总书记关于教育的重要论述》等方面内容。

领学结束后,参会教师围绕读书会内容进行交流发言,深入学习探讨相关文件精神,并结合自身工作实际分享学习心得。

李毅坚指出,要按照“学思想、强党性、重实践、建新功”的主题教育总要求,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实效,在全院上下广泛凝聚发展共识,最大限度调动大家的积极性、主动性、创造性;要提高政治站位,强化担当作为,以强烈的责任感和使命感激发想干事、干成事的思想自觉和行动自觉,主动谋事、用心做事、尽力成事,切实把学习成效转化为做好教育工作、推动学院发展的生动实践。

黄胜认为,为学之实,固在践履。习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿着马克思主义立场观点方法,凝聚着坚持和发展中国特色社会主义的宝贵经验,体现了理论与实际相结合、认识论和方法论相统一的鲜明特色。我们只有学深悟透,掌握精髓要义,用于指导工作实践;只有坚持在干中学、在学中干,做到学思用贯通、知信行统一,才能不断增强工作指导的前瞻性、科学性、有效性,才能推进学院高质量发展。

余稀谈到,此次主题教育大兴调研之风,“调研”为知,知是基础、是前提,改善是关键、是重点,以知促改,以改促进,提高解决问题的能力,提升协调统筹的能力。在新形势下,作为学生工作者,必须根据学生的特点和规律,及时研判舆情动态,准确把握学生心理情绪,尽量满足他们合理诉求,做好后勤,让学生在良好的环境下成长成才。

党委委员王清丽表示,作为一名高校教育工作者,如何以身示范,不仅要在传道、授业、解惑中不断提升自己,更要全力塑造新时代大学生积极向上、奋发有为的精神品格。为社会培养更多的全面复合型人才,是未来工作中继续要做的事情。同时,作为一名陶瓷艺术创作者,如何将陶瓷与绘画进行不断的融合与创新,用作品表达自己对新时代美好生活的精神需求,也是自己的责任与使命。通过近期的政治理论学习,让我从思想上又进一步深刻认识到自己的不足,在未来的工作中要进一步严格要求自己,以饱满的工作热情与务实的工作作风去做好自己的本职工作,为学院的高质量发展添砖加瓦。

辅导员陈洎梦提到,作为一名辅导员兼学生支部书记,在高校思想教育工作中,应该更加重视加强自我学习,重视自身的理论修养,才能在思想上引领学生成长,提高学生政治觉悟。要不断增进学生的政治认同,思想认同,理论认同,情感认同,把习近平新时代中国特色社会主义思想精神认真贯彻落实,转化为日常学习、生活的精神动力,使同学们努力学习、热爱学习。