美术学院开展习近平总书记关于教育重要论述“大学习、大讨论”系列活动
[发布时间:2023年05月04日] [访问量: ]

4月21日上午,美术学院在陶美楼330会议室召开习近平总书记关于教育重要论述专题学习会,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,扎实开展“大学习、大讨论”系列活动。学院领导班子成员、各支部书记及各科室负责人参加会议。会议由学院党委书记李毅坚主持。

会上,李毅坚指出,广大教师务必要坚持个人自学和集中学习相结合,专题学习与交流研讨相结合的方式,认真的持续开展学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述“大学习、大讨论”活动。通过深入学习研讨,大家要深刻理解和把握教育“九个坚持”的核心要义;把思想、认识和行动高度统一到落实立德树人根本任务和切实提高 教学质量的要求上来,全面树立新时代教育思想观念,凝聚育人共识,为提升人才培养质量、加快我院高质量发展献计出力。

会后,美术学院党委理论中心组、各党支部以及各专业教研室等都陆续开展了习近平总书记关于教育的重要论述专题学习研讨活动。活动现场,大家结合学习和工作实际,纷纷发表自己的观点。

美术学院副院长吴国剑表示,中国特色社会主义教育发展道路是中国特色社会主义道路的重要组成部分,我国教育要培养的是社会主义建设者和接班人,必须要扎根于中国大地、体现教育发展规律、反映人民教育需求。坚持社会主义办学方向是建设教育强国、实现中华民族伟大复兴的必由之路。教育事业必须承担起实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命,毫不动摇地走中国特色社会主义教育发展道路。

美术学院办公室任斐祥谈到,如何顺应时代发展变革过程中所面临的问题和挑战,将教育改革深入推进,是每一个高校教师要不断思考的问题。身为新时代的教师要冲破思维禁锢。历代教育家都指出教育是世界上最复杂的事,时代在变,对象在变,教育方法也应改变。教育创新需要我们深入思考,付诸行动。

中国画专业教师路奇君表示,树立、坚持文化自信是我们肩负的社会责任,作为中华优秀传统文化——中国画专业教师,坚定文化自信并传达给每一个学生是践行习近平总书记“四个自信”的基本要求,让学生在学习中领略传统文化精髓,通晓专业技能,并了解中国画在历史长河中作为文化输出的重要组成部分,在构建国家形象中起到了十分重要的推动作用。

艺术教育专业教师冯俊提到,国将兴,必贵师而重傅,贵师而重傅,则法度存。欲尊师重道,为师者,当倾全力于杏坛之上,以才为资,以德为本。习近平总书记将新时代教师的使命归纳为“传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人”,为灵魂工程师们指明了方向。作为一名专业老师兼班主任,他将不忘初心,肩负历史使命,砥砺前行,为把当代青年培养成为社会主义合格建设者和可靠接班人而努力奋斗!