【课业展】17雕塑材料专业人体创作课业展
[发布时间:2018年12月13日] [访问量: ]

2018年11月9日上午十点整,在陶美楼一楼大厅通道画廊举行了17雕塑材料专业人体艺术创作课业展的开幕式。

出席本次开幕式的嘉宾有陶瓷美术学院副院长赵传玉,党委副书记李毅坚、中国美协雕塑艺委会副主任、中国城市雕塑家协会副主席、东北师范大学美术学院教授殷小烽,雕塑系副教授邓和清,陶瓷与综合材料系副教授李伟,雕塑系教师冯都通,雕塑系副主任邵长宗,雕塑系教师付磊磊,同时在场的还有雕塑系的同学们。本次展览的开幕式由邵长宗老师主持。

邵长宗老师首先感谢殷老师这段时间内对学生们的精心栽培。景德镇陶瓷大学雕塑专业有着60年的建系历史传统,是江西省“双一流”建设学科。骋请优秀教师进行课堂教学,对同学们而言是一个很好的学习与交流的机会,这不仅能够让学生学到专业的知识,增加与外校教师的互动。在专业教学领域还需要加强交流与合作,所以老师们需要肩负更多责任。本次雕塑课业展作为雕塑系的一项重要教学与学术研究活动,也是老师与同学们共同努力的结果,一方面是老师教学成果的展示,另一方面也是学生自我展示的平台。希望大家在这里可以相互交流、相互学习,在今后的学习过程中继续努力。

李毅坚书记在发言中强调,对于优秀教师的引进,目的是让学生不仅仅只是拓展专业知识,更是希望同学们能够从老师严谨的治学态度与崇高的个人魅力中受到熏陶。我们陶瓷美术学院相比于其他文理学院,有着外景专家学者进行教学的,得天独厚的条件。希望有更多向殷教授这样致力于我们的本科教育的专家能够开展这样的活动,这次毕业展包函让老师同学们的六周的努力时间,预祝课业展能够取得圆满成功,也欢迎其他的同学们能够来这参观参观。

对于这次教学活动,殷小烽老师表示很高兴能够来到景德镇,特别是来到景德镇陶瓷大学。

他说我们雕塑是一个传统的,有较长历史的专业,在过去几十年的教学中,我们学院人才辈出,现如今他们都已经从事着最前沿的艺术教育工作,且在各大高校担任重要的职位,同时也是非常优秀的雕塑学家,这些都是学校传承意识的一方面。他认为他来到这里也是一个学习的过程,白天给学生们授课,晚上他会去陶溪川的工作室进行创作,因为创作一旦离开这片土壤,离开这里的氛围,那么灵感就可能会变得贫瘠。在这次授课过程中,因为有省运会的举办,使得有些学生无法跟上我们的教学进度,但学生们对于雕塑虔诚的态度,以及学生们课外作业的完成度都令他比较满意。他也非常感谢学生们配合他把课程圆满完成,同时希望本次的毕业展成果能够给美术学院的各位领导老师们一个较为满意的交代,也希望同学们能够传承下去能够把它转化为一种精神留存于心,有了这种信念,学生们能够走的更远。

本次课业展开幕式对外有利于推动雕塑进入更多人的视野,让更多人了解雕塑文化,使我们学院的艺术氛围更加浓厚。对内有利于学生与学生之间、学生与老师之间的交流,也有利于学生们相互交流、相互学习。在这里祝愿课业展能够取得圆满成功。

前言

• 受殷小烽教授之托为此次雕塑系材料与观念专业二年级的人物雕塑创作课业展览写一段文字,以此来纪念这短短6周的雕塑教学。受雕塑系之邀,殷教授在百忙之中肯为景德镇陶瓷大学的雕塑创作课程尽自己的最大努力与帮助,特表感激。在课堂的教学中,殷教授将自己几十年的雕塑专业教学理念与教学方法,毫无保留的展现。通过严格的要求与随时随地的指导,将自己对雕塑艺术的参悟,传递到同学们的手中、思想之中。教室的墙上,布满同学们的每日速写精选,雕塑架上的泥土也因为殷老师对同学们的拳拳教诲而闪现着智慧与灵动的关注人性的光辉。泥塑刀下的痕迹、手触下的指痕,精彩绝妙。

• 从泥土开始的探索,在塑造中的成长,将鼓励同学们在自己的雕塑艺术求学之路上勇往直前,从不拖沓;我们相信这仅仅是一个开始,殷小烽教授艺术观念与雕塑教学的锤炼都将在景德镇陶瓷大学雕塑系中流传,而影响至深。

• 在这些创作中可以感受到对生命的关怀,不仅仅是一种表现,更是一种对这个生机勃发的世界的致敬。我们需要每时每刻的感悟,更需要阶段性的“开悟”,努力把握雕塑的生命触感。在雕塑语言的型塑中,给予生命以存在主义的精神审视和终极关怀。

• 时间与空间都在变换之中,我们有理由也愿意跟随这样有意义的生命个体前行。

• 是为记,长宗拙笔,2018年11月4日于景上。

部分作品欣赏

由于灯光原因无法展示作品细节

请移步到陶美楼一楼通道画廊观展

陶美楼观看更适宜