“心怀希望,向阳生长”美术学院开展全院心理委员培训会
[发布时间:2023年10月17日] [访问量: ]

大学生的健康成长是关系到千家万户幸福的民心工程。为进一步帮助学生处理好环境适应、自我管理、学习成才、人际交往和情绪调节等方面的问题,引导学生以科学的态度对待心理问题。美术学院10月13日召开了全院心理委员的工作培训会,本次会议由学院的心理辅导员汪玲玲老师主持。

汪玲玲老师通过“木偶人与榔头”的视频导入,帮助大家转变心理委员职位形同虚设的错误认知。接着,汪老师根据不同阶段大学生的心理特点,帮助不同年级的心理委员明确日常工作的重点。大一阶段主要关注适应问题。主要包括:生活和学习适应问题,理想和现实的差距问题,人际交往的障碍问题等。大二、大三阶段主要关注成长与发展问题。主要包括:如何结合现实生活和自身特点确立自己的发展目标,如何进行积极学习的心理调适,如何促进情绪、情感的健康发展。大四阶段主要关注毕业和就业心理问题。主要包括:职业选择与适应,走入社会的心理准备等。

随后,汪老师循序渐进地带领同学们了解心理危机的个体表现和应对措施,从共情、倾听、引导、总结四个方面展开论述。通过案例分析为大家提供日常工作可能用到的表达话术,并且鼓励大家在给寝室心理气象员开展培训工作中尝试应用这些心理调适技巧。最后,汪老师和大家强调学生心理健康问题是动态变化的,需要全员参与全方位保障。通过介绍学校心理健康中心的机构设置和心理咨询预约方式帮助心理委员增强配合学院做好心理健康工作的决心和信心。培训结束后号召大家上台签署心理委员任职承诺书,帮助大家增强担任心理委员的责任感和仪式感。

本次心理委员培训会在帮助心理委员明确工作职责,掌握工作方法的同时,提升了大家对关注心理健康问题的重视程度。有利于发挥“学校、院系、班级、宿舍”四级预警防控体系,健全心理危机干预工作体系。进一步帮助同学们释压赋能,为大学生涯的全面发展奠定良好基础。