美术学院产业精英进课堂系列活动——《中国工艺美术史》课程开讲
[发布时间:2023年10月30日] [访问量: ]

为加强学生对中国工艺美术史知识与实践的紧密结合,进一步提升学生的实践能力,10月25日下午,美术学院产业精英进课堂之《中国工艺美术史》课程顺利开讲。课程负责人张颖邀请了锦砚(福建)创意文化有限公司艺术总监、国家一级陶瓷产品设计师刘浩先生来我校为2023级艺术教育专业同学开展专题讲座。

刘浩先生从事文化创意产品设计研究10余年,为多家大型企业提供设计和产品服务,致力于打造基于传统工艺和当代生活美学的创新转化。此次讲座以《传统手工艺在文创产品设计中的转化应用》为主题,刘浩先生结合丰富的图片资料向同学们介绍将如何将传统工艺美术融入文创产品中,符合当下的市场需求,能够有效满足人们的审美需求,为文创产品开拓出新的市场;并结合新时代的特殊语境探索符合传统手工艺传承发展的道路,把握文创产品设计需求,发挥文创产品的文化传播力,促进传统手工艺在文创产品设计中的创造性转化与创新性发展。讲座最后他勉励同学们要认真学习中国工艺美术史、了解传统手工艺文化,在个人的艺术实践中将中国优秀传统手工文化发扬光大。

“产业精英进课堂”是美术学院深入贯彻落实省教育厅、学校关于应用型人才培养的有关工作精神,适应新时代的高等教育,积极探索“脑手并用、科艺结合”的人才培养模式,强化产教融合、协同育人,推动课堂与社会实际的接轨,加强课程建设水平,推动学校转型发展,大力提高教学水平和教学质量所采取的重要举措。