“完善资助育人体系,提升就业竞争力”讲座圆满结束
[发布时间:2023年12月29日] [访问量: ]

为帮助大学生更好地了解景德镇陶瓷知识产权保护以及如何加强知识产权保护,美术学院于2023年11月27日在陶美楼党员活动室邀请到就业指导专家熊一兵作了“完善资助育人体系,提升就业竞争力”的主题讲座,向同学们讲解了景德镇市知识产权强市建设行动方案及景德镇陶瓷艺术作品知识产权保护,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神。深入贯彻习近平总书记视察江西时,要求建好景德镇国家陶瓷文化传承创新实验区,打造对外文化交流新平台重要讲话精神。

讲座上,熊一兵通过图片、视频、现场互动等丰富多彩的方式告诉大家知识产权是权利人依法就作品、发明、实用新型、外观设计、商标、地理标志、商业秘密、集成电路布图设计、植物新品种以及法律规定的其他客体的专有权利。阐述了《民法典》中民事主体依法享有知识产权 。树立了学生知识产权保护意识,让学生主动对抄袭说“不”,拉起防护之网,夯实制度之基。强调了知识产权保护的重要性和必要性,只有保护好知识产权才能形成推动艺术发展、经济发展的不竭动力。

熊一兵,男,硕士,景德镇陶瓷大学讲师,2005年开始参加工作至今。熊一兵目前在教授大学生职业生涯相关课程,他对陶瓷文化及其相关发展有自己独到见解,在指导学生职业规划过程中能结合陶瓷文化产业发展,让同学们将自己所学运用到发扬陶瓷文化、传承陶瓷技艺的实践之中,所授课程得到同学们的一致好评。

现场互动氛围浓烈,同学们积极提问,熊一兵结合以往实际向同学们提出宝贵意见,让同学们受益匪浅。